首页 > 应用实例 > 水泥行业 > 齐齐哈尔北疆水泥集团有限公司
水泥行业
齐齐哈尔北疆水泥集团有限公司

黑龙江北疆集团股份有限公司座落在被誉为“世界大湿地、中国鹤家乡”的齐齐哈尔市南苑国家级高新技术产业开发区内,是集工业、建筑业、第三产业为一体的省级企业集团,是黑龙江省西部地区最大的建材企业。2010年在全国建材500强企业中排名第126位,在中国建材最具成长性百强企业中排名第45位。黑龙江北疆集团股份有限公司现资产总额20亿元,年实现产值20亿元、创利税3亿元。有职工4,000多人,各类专业技术人员800多人。所属20多户企业分布在黑龙江省齐齐哈尔市、内蒙古呼伦贝尔市所属11个县(市、旗)区,占地面积360万平方米。

    北疆集团按照产业多元化、经营多角化、效益最大化的经营理念和集团化管理要求,产业由三大版块组成:即工业版块、建筑业版块、第三产业版块。

    工业版块是北疆集团的主导产业,水泥、平板玻璃及水泥制品是其主导产品。工业版块由9户企业组成:北方玻璃有限公司、龙江水泥有限公司、齐齐哈尔水泥厂、铁东水泥厂、依安水泥厂、讷河水泥有限公司、扎兰屯水泥有限公司、牙克石水泥有限公司、北疆矿业公司。
   
建筑业版块是北疆集团主导产业链的延伸产业,房地产开发、建筑安装是其强项产业。建筑业版块由5户企业组成:北疆房地产开发有限公司、北疆建筑安装工程有限公司、北疆建筑材料实业有限公司、碾子山水泥制品厂、宏昌建筑设备租赁公司。
   
第三产业版块是北疆集团开发的具有战略性意义的新兴产业,商服、供热、物业管理为吸纳社会再就业、拓展集团经营领域搭建了发展平台。第三产业版块由8户企业组成:北疆水泥装备有限公司、北疆商贸城、北疆煤炭经销公司、南苑物业供热公司、北疆物业供热公司、甘南供热公司、北疆宾馆、北疆创业园有限公司。
   
北疆集团多年来强化管理、从严治企、内提素质、外塑形象,得到了广大用户的一致认可,连续8年获省“重合同、守信用”企业荣誉称号,自1996年以来连年通过国家ISO9001质量管理体系认证和产品认证。企业精心打造培育的“北疆商标”为鹤城老字号、市知名商标、省著名商标、黑龙江名牌、中国著名品牌、全国用户满意产品。北疆水泥国家免检,北疆玻璃誉满全球,北疆房地产扮靓鹤城,北疆创业园招商天下。
   
北疆集团前身是碾子山水泥厂,自1986年以来在董事长王学双的带领下,由小到大,由弱到强,先后购并了20多户国有企业,购并一户、救活一户;新建一户,成功一户。上为国分忧,下为民解难,先后妥善安置10000多名国企职工。为社会公益事业、新农村建设、扶贫济困、修路架桥、捐资助学等方面累计捐赠2000多万元。多年来,北疆集团先后被授予市文明单位、市最佳工业企业、省先进基层党组织、省质量管理先进单位、全国建材行业先进集体等50余项殊荣。王学双董事长也被授予市特等劳动模范、齐齐哈尔市建国以来最具影响劳动模范、省劳动模范、省十大经济风云人物、全国建材行业优秀企业家、全国建材行业改革开放三十年代表人物、全国“五一”劳动奖章获得者、全国劳动模范等百余项荣誉称号。
   
北疆集团实力雄厚、前景广阔、传承卓越、引领未来