首页 > 应用实例 > 铁路船舶行业 > 中国北车股份有限公司
铁路船舶行业
中国北车股份有限公司

       中国北车股份有限公司是经国务院同意,国务院国资委批准,由中国北方机车车辆工业集团公司联合大同前进投资有限责任公司(现已更名为北京北车投资有限责任公司)、中国诚通控股集团有限责任公司和中国华融资产管理公司,于2008年6月26日共同发起设立的股份有限公司。经中国证监会核准,中国北车于2009年12月29日在上海证券交易所上市。目前公司注册资本103.2亿元。总部设在北京。

       中国北车是中国轨道交通装备制造行业的领军企业,也是世界轨道交通装备制造行业的重要成员。现有下属企业26家,其中全资子公司20家,控股公司5家,分公司1家。主要经营:铁路机车车辆(含动车组)、城市轨道车辆、工程机械机电设备、电子设备及相关部件等产品的研发、设计、制造、维修及服务;相关产品销售、技术服务及设备租赁业务;进出口业务,与以上业务相关的实业投资;资产管理;信息咨询业务。

       中国北车汇集了一大批机车车辆专业及其它学科技术人才,技术开发实力雄厚,取得了一大批国家级重大科研成果。在首批“十一五”国家科技支撑计划重点项目立项中,承担了轨道交通运输装备所有自主研发项目。“机车战略超越,客车再创辉煌,货车持续领跑”战略取得显著成果。拥有时速200公里和时速300公里两个速度等级具有国际一流水平的动车组产品技术平台,自主研发了具有自主知识产权的高速动车组系列产品。CRH380BL型高速动车组创造了时速487.3公里的“世界铁路运营试验最高速”,并成功投入京沪高铁运营。时速400公里高速综合检测列车被列入国家“十一五”重大科技成果。CRH3型高速动车组承担了京津、武广、沪宁等铁路客运专线运营任务。CRH5型动车组承担了京哈、京广、秦沈、石太等客运专线的运营任务;拥有4个国际一流的交流传动大功率机车产品技术平台,研制的和谐型系列大功率交流机车累计签单量占中国铁路市场采购总量的64%以上,是中国铁路干线货运的主力。“HXD3型大功率交流传动电力机车”项目荣获国家科技进步一等奖;持续领跑中国铁路货车技术发展方向,搭建了具有国际先进水平的货车产品技术平台,设计开发了中国铁路80%以上的货车车辆品种;城轨车辆研制始终保持行业领先地位,是国内唯一能够生产所有牵引方式、所有车体材质的城轨车辆企业,满足了国内外不同用户对城市轨道交通发展的需求。同时,依托核心技术优势,不断向相关多元化领域延伸,机电装备、工程机械等相关产业都呈现出良好的发展势头。国际市场快速拓展,产品出口全球五大洲60多个国家和地区。内燃机车、客车、货车批量进入发达国家市场。城轨地铁车辆成功打入香港、沙特等世界城轨地铁高端市场。大功率交流传动电力机车首次进军欧洲市场。在海外建立合资企业,实现了技术输出。骨干企业技术装备达到国际先进水平,机械加工、铸锻、钢结构制造和组装、电机电气等有显著优势。目前,中国北车拥有年新造电力和内燃机车1000台,动车组、铁路客车和城市轨道车辆4000辆,各型货车30000辆的能力;拥有年修理机车800台,动车组及各类轨道客车2000辆,各型货车32000辆的能力。同时,具有较强的配件配套生产能力。

        面向未来,中国北车将以“接轨世界,牵引未来”为使命,以三步走发展战略为统领,统筹“成长”、“效益”、“健康”三者关系,进一步解放思想,开拓创新,大力推进经营模式创新、技术创新和管理创新,提升经营品质,调整产业结构,转变发展方式,努力打造轨道交通、通用机电、现代服务、战略新兴四大业务,全面建设以轨道交通装备为核心、为未来城市提供系统解决方案、具有国际竞争力的世界一流企业。“三步走”发展目标:第一步,三年再造一个北车,到2011年实现销售收入700亿元;第二步,四年时间再翻一番,到2015年实现销售收入1400亿元;第三步,2020年前进入世界500强。