首页 > 应用实例 > 铁路船舶行业 > 广梅汕铁路有限责任公司
铁路船舶行业
广梅汕铁路有限责任公司

  广梅汕铁路有限责任公司于1998年9月改制成立,是由铁道部和广东省共同出资,按现代企业制度规范组建的合资铁路运输企业。公司前身为广东省广梅汕铁路总公司,成立于1988年10月。目前,公司总资产154亿元,年运输产值21.8亿元,有员工1万2千人。

  公司管辖京九铁路定南至东莞东段双线、漳龙铁路琥市至龙川段单线、畲汕铁路畲江至汕头段单线共672公里线路,东连潮汕平原和闽南三角洲,西接珠江三角洲,南接深圳、香港,北通苏皖浙赣,路网位置十分优越。管内京九铁路定南至东莞东段占京九大干线八分之一,并拥有广东五条进出省铁路通道中两条,是全国资产总量最大、唯一有大干线贯穿其中和广东省境内运营里程最长的一家合资铁路企业。

  公司总部设在广州,下设惠州车务段、惠州工务段、惠州电务段、东莞东客运段、龙川机务段、梅州车务段、梅州工务段、汕头车辆段、东莞东站等9个站段及多元发展公司、惠州物业公司等公司。

  公司客货运输能力强劲,管内客运列车连通广东、湖南、江西、福建、四川、陕西、安徽、河南、河北、江苏、北京等省、直辖市;货运设施完整配套,吸引了以东莞、惠州、河源、兴宁、梅州、揭阳、潮州、汕头为重点,辐射珠江三角洲、潮汕平原及赣南、闽西等广大地区的货源;公司贯彻“安全第一”的管理方针,所辖铁路科技含量较高,达到国家一级干线技术标准,运营设施达到国内先进水平。近几年来,在核心坚强的公司领导班子的带领下,公司连续几年以15%的增幅攀升,实现了连续第五年盈利和主辅双赢,净资产保值增值率100.8%,运输生产实现了连续七个安全年,在广州市最具竞争力服务企业评比中,公司再次蝉联第七名。

  广梅汕铁路有限责任公司坚持以人为本,并以全新的观念、灵活的机制和两个文明同步发展的优异成绩赢得了各界的高度评价。