首页 > 应用实例 > 钢铁冶金行业 > 攀枝花钢铁有限责任公司
钢铁冶金行业
攀枝花钢铁有限责任公司

  攀钢集团有限公司(简称攀钢)是国务院国有资产监督管理委员会直接管理的中央企业。四十多年来,攀钢依托攀西地区丰富的钒钛磁铁矿资源优势,依靠自主创新推动钢铁钒钛产业跨越式发展,通过一期、二期工程建设及近年来的技术改造和资本运营,已发展成为跨地区、跨行业的现代化钢铁钒钛企业集团。钢铁钒钛主业主要分布在四川省攀枝花市、成都市青白江区、绵阳市江油市及重庆市、广西自治区北海市。经营性资产已实现整体上市。

  攀钢的建设发展经历了三个重要阶段:1965 年至1980 年是攀钢进行艰苦卓绝的一期建设和创业,实现从无到有的重要历史时期。攀钢于 1965 年春开工建设,1970 年出铁、1971 年出钢、1974 年出钢材,1980 年主要产品产量和技术经济指标达到或超过设计水平,形成了150 万吨钢的综合生产能力。1981年至2000年是攀钢建设二期工程,规模迈上新台阶,品种结构实现调整,实现从“钢坯公司”到“钢材公司”战略性转变的重要历史时期。攀钢二期工程新建了四号高炉、板坯连铸、板材等三大主体系统,总体装备水平达到 80 年代末、90年代初国际先进水平,新增铁、钢、坯、材各 100 万吨,后经挖潜达到年产 400 万吨钢的规模。2001 年至今是攀钢推动实现“材变精品”战略性转变,建设具有国际竞争力的现代化大型钢铁钒钛企业集团的重要时期。目前,攀钢已形成年产铁830万吨、钢940万吨、钢材890万吨、钒制品(以V2O5计)2万吨、钛精矿30万吨、钛白粉9.3万吨的综合生产能力。

  攀钢坚持依靠科技进步深度开发和利用钒钛磁铁矿资源,在中国钢铁工业中具有独特地位、独特优势,独具三大显著特色:

  独特资源优势。 攀钢所处的攀西地区是中国乃至世界矿产资源最富集的地区之一,蕴藏着钒钛磁铁矿资源近 96亿吨,其中钒资源储量(以V2O5计)1862万吨、钛资源储量(以 TiO2 计)6.18亿吨,分别占世界储量的11.6% 和35%,占中国储量的52% 和 95%。目前攀钢铁精矿产能达到680万吨。攀西地区水能、煤炭及冶金辅料资源丰富,具有建设大型钢铁钒钛企业的优越条件。邓小平同志曾指出“这里得天独厚”。