首页 > 应用实例 > 电力行业 > 神华宁夏煤业集团有限责任公司
电力行业
神华宁夏煤业集团有限责任公司

    神华宁夏煤业集团有限责任公司是神华集团在原宁夏煤业集团公司的基础上通过增资扩股于2006年1月18日挂牌的大型能源企业,属神华集团控股公司。公司注册资本101亿元,现有资产总额250亿元。 

    公司主营煤炭开采及洗选、煤化工、电力、建筑、机械制造等。现有煤炭生产矿井14对、洗煤厂3个,煤化工、电力、建筑等单位61个,在岗员工50387人。2006年煤炭产量3300万吨,到2010年煤炭产量将达到8000万吨。神华宁煤集团目前拥有煤炭资源储量241亿吨。在煤化工领域已建成投产25万吨甲醇项目,正在建设二甲醚和煤基烯烃项目(总投资为170亿元人民币),即将开工建设煤变油项目(已经国家发改委批准,总投资为300亿元人民币)。在电力领域,已投产灵州电厂2×135MW项目,规划4×600MW;即将开工建设宁东矸石电厂项目,规划容量为1200MW(4×300 MW)。

宁东矸石电厂为神华宁夏煤业集团独资建设的煤矸石综合利用项目,国家发改委以发改办能源[2007]1985号文将该项目列入2009年开工项目。厂址位于宁夏回族自治区银川市所辖灵武市境内宁东煤电基地规划区域内,是经济型、环保型、可持续发展的大型现代化发电厂。一期工程建设2×300MW亚临界、空冷、循环流化床、纯凝机组,并预留再扩建场地,投资约30亿元人民币,计划2008年3月开工建设,2010年两台机组全部投产发电,年供电量约为33亿度,投产后经济效益可观。
    宁东矸石电厂现急需热能动力工程、应用化学、电力系统及自动化、热控、火电厂集控运行专业的优秀本、专科毕业生。经招录的新毕业生的户口将迁移至银川市,公司解决住宿,有员工食堂。