首页 > 应用实例 > 电力行业 > 国电兰州热电厂
电力行业
国电兰州热电厂

       国电兰州热电厂(以下简称兰州电厂)是为实现城市集中供热、净化蓝天、根治污染而兴建的热电联产企业,设计规模为两台410吨/小时高温高压锅炉,两台100MW供热凝汽机组,主要产品为电力和热力。目前,最大发电能力220MW,最大供热能力为300百万大卡/小时,是甘肃电力系统的调峰骨干企业之一。

兰州电厂投产发电于1989年12月,1991年到2003年,供热面积由供热之初的17万平方米增加到目前540万平方米。截至2003年12月31日,兰州热电厂已累计发电 179.34亿千瓦时,完成供热量1445.32万吉焦,为甘肃电力发展和全省经济振兴做出了积极贡献。

国电兰州热电厂位于美丽的兰州将军山的北麓,东靠兰州市和平经济开发区,西邻兰州火车站,南与陇海铁路线接壤,北近黄河,周边经济繁荣、交通便利,是典型的城市热电厂。

 国电兰州热电厂按照中国国电集团公司“做实、做新、做大、做强”的工作方针,将企业的改革与发展作为提高市场核心竞争力的第一要务。对内始终以确保队伍稳定为基础,以安全生产为主线,以经济效益为目的,以党建、精神文明建设为保障,以创建和谐企业为目标,以改革发展为动力,切实转变观念,“抓规范、求创新、讲效益、强文化”,不断自我加压,积极奋进;对外始终以促进甘肃经济发展为着眼点,以根治大气污染、净化金城蓝天为重任,正确处理环境保护与经济效益、社会效益的关系,“保供热、树形象、求政策、谋发展”,主动提升企业适应市场发展的能力。公司被中国国电集团公司授予“国电二级奖状”,命名为“二星级发电企业”;荣获“全国设备管理先进单位”、“全国和谐劳动关系优秀企业”、“全国电力系统双文明单位”和甘肃省“文明单位”及“能源保障突出贡献企业”、供热服务“用户满意服务”等光荣称号,为促进甘肃经济发展和根治兰州市大气污染做出了积极卓越的贡献。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,积极谋求发展中的国电兰州热电有限责任公司这颗“追求卓越、奉献光热”的城市明珠,必将在黄河之滨,将军山下发出更加璀璨的光芒。