首页 > 应用实例 > 石油化工行业 > 孝义市金岩电力煤化工有限公司
石油化工行业
孝义市金岩电力煤化工有限公司

孝义市金岩电力煤化工有限公司于1992年创建,位于孝义市经济开发区,是一个以煤焦为主导,集煤炭开采、原煤洗选、机焦冶炼、化产回收、矸石发电、新型建材、物流仓储、进出口贸易为一体的大型综合民营企业。组建有香港和嘉焦化控股公司、机焦公司、热电公司、煤业公司、运业公司,设立有北京办事处、天津办事处、连云港办事处、太原办事处,现总资产50亿元,员工3000余名。2005年、2006年、2007、2008年连续多年上缴税金均逾亿元,2009年上缴税金3.1亿元。承担着城市供热、供气任务,是孝义市城市集中供热热源厂、孝义市城区居民生活煤气供应的唯一气源厂。

  公司着力构建环境友好型、资源节约型、循环发展型、资本运营型现代企业,2008年5月份已在香港主板上市。目前,公司以独资、参股、承包等形式拥有煤矿6座,资源面积达40平方公里,现开采能力可达400万吨/年以上;以此为依托,采取‘珍珠项链’式的战略,使公司循环经济的产业链不断延伸、拓宽。建成项目有:240万吨/年重介选煤项目;JNK43-98D型和JNDK43-99D捣固型机焦生产装置各一套,年饱和干焦产量达150万吨,并配套上马了化产回收和化产品深加工项目; 2×15MW的矸石发电热电联供装置;装机容量为3×116MW的热源厂,集中供热面积达500万M2以上;20000M3干式煤气柜,供气能力达300000M3/日;两道两台、全长1050米、经路局和铁道部鉴定认可的标准化站台,可以同时装运两个整列,年发运能力达520万吨;<3亿块/年粉煤灰蒸压标准砖生产线>资源综合利用项目已建成投入生产;<1.6亿块(折标)/年煤矸石烧结多孔砖生产线>资源综合利用项目已经着手建设,可望年内建成投产。新上一条600万吨/年重介选煤装置。已基本形成了煤——焦——化——电——建材循环产业链和产——运——销一体化格局。2005年5月份通过了ISO9000、ISO14000、G/BT18000标准化管理体系认证,通过了山西省清洁生产首轮审核,是国家发改委首批公告通过的74家焦化行业准入企业之一,获取了山西省安全生产许可证,取得了国家商务部焦炭自营出口企业资质,取得2009年第一批焦炭出口配额27万吨,2008年已通过省环保局组织的环保竣工验收和全面达标验收。跻身于全国炼焦行业五十强、全省百强企业行列,是山西省纳税重点企业,并列入了山西省循环经济试点企业。

           


  针对国际、国内经济形势,2010年公司的总体发展思路是:控制风险,稳健发展。以市场为导向,以效益为中心,依情而处,择势而为,坚持以构建资源节约型、环境友好型、产业循环型、资本运营型、和谐发展型现代企业为目标。继续延伸和完善循环产业链条,夯实发展基础;进一步健全管理制度,提升管理水平;强化员工培训教育与日常管理,进一步提高员工素质;加大公司企业文化宣贯力度,塑造金岩品质,筑牢管理根基。年内继续完善产业链条,积极争取完成220万吨6.25捣固焦化项目、30万吨甲醇、1.6亿块煤矸石烧结砖项目、玉泉山五星级度假村项目,争取引进上马LED生产研发项目。2010年需流动资金21亿元,预期产值实现30亿元,预期销售收入达30亿元,利税争取实现6亿元。